Желудочковая тахикардия

желудочковая тахикардия

Желудочковой тахикардией называют приступ ускоренного сердцебиения с частотой более 100 в одну минуту. При этом источником импульсов становится эктопический (неправильно расположенный) очаг в желудочках сердца.

Мы помним, что в норме импульсы генерирует синусовый узел, который находится в правом предсердии. Затем возбуждение распространяется сверху вниз по проводящей системе, и достигает желудочков в последнюю очередь.

Так вот, при желудочковой тахикардии импульс направляется от желудочков в сторону предсердия. Очевидно, что ненормальный ход импульса – в обратную сторону – приводит к нарушению порядка сокращений всех камер сердца. Они сокращаются несинхронно, в большом темпе и, соответственно, не могут обеспечить эффективную работу сердца.

Соответственно, нарушается гемодинамика во всем организме. Кроме того, велика вероятность развития фибрилляции желудочков на фоне уже имеющейся тахикардии. Таким образом, желудочковая тахикардия представляет собой состояние, угрожающее жизни пациента.

Как возникает желудочковая тахикардия?

Самым распространенным механизмом развития желудочковой тахикардии считается re-entry, то есть повторный вход волны возбуждения. Электрический импульс встречает на своем пути участок миокарда, вокруг которого ход импульса зацикливается. Таковым может стать очаг кардиосклероза в проводящей системе или рабочем миокарде, большего или меньшего размера.

Попадая в своеобразную ловушку, импульс не может из нее вырваться и продолжает циркулировать вокруг очага. При этом подавляются возбуждающие сигналы, которые поступают от синусового узла, и очаг повторного входа становится эктопическим источником ритма. На кардиограмме при этом регистрируются крупные волны желудочкового происхождения.

желудочковая тахикардия

В подавляющем большинстве случаев данное нарушение возникает у лиц с имеющейся патологией сердца. Ей может быть кардиосклероз, аритмогенная дисплазия, кардиомиопатия и другие состояния. Лишь у 2% пациентов не удается обнаружить достоверные признаки поражения сердца.

Каково лечение желудочковой тахикардии?

Приступ желудочковой тахикардии всегда требует неотложной медицинской помощи. Смысл её состоит в восстановлении нормального ритма и гемодинамики. Такая процедура называется кардиоверсией. Если эффект достигается при помощи лекарственных средств, то кардиоверсию называют медикаментозной; если требуется применение электрического разряда – это электрическая кардиоверсия.

Встречаются пациенты, у которых желудочковая тахикардия рецидивирует часто и создает высокий риск смертельных осложнений. В такой ситуации рекомендуют имплантировать кардиовертер-дефибриллятор.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78