Что такое стентирование сосудов
Коронарное стентирование – это лечебная процедура, которую применяют для восстановления проходимости артерий сердца. Это самый распространенный метод чрескожных вмешательств при ишемической болезни сердца.
Как проходит стентирование сосудов сердца?
Мы помним, в чем состоит причина стенокардии и инфаркта миокарда. Коронарная артерия не может обеспечить нужный объем кровоснабжения своего участка миокарда. Это происходит из-за бляшки, которая перекрывает просвет сосуда и нарушает движение крови в нем.
Задача стентирования сосудов сердца – устранить эту бляшку и восстановить проходимость артерии.
Процедура не требует общей анестезии, производят лишь местное обезболивание пункта доступа проводника в артерию. В течение всей манипуляции пациент может наблюдать за её ходом, общаться с медицинским персоналом.
Методом коронарографии устанавливают точное расположение атеросклеротической бляшки. Затем с помощью проводника точно к этому месту подводят специальную металлическую конструкцию – стент. Он представляет собой особую сеточку-пружинку, которую вводят в сложенном состоянии, а затем раздувают под давлением при помощи баллона.
В момент раздувания баллона пациент испытывает болевые ощущения, которые напоминают типичный для него приступ стенокардии. Это связано с кратковременным полным закрытием просвета артерии.
Стент раздавливает бляшку и точно принимает форму стенки сосуда. Бляшка остается под металлической сеткой, а внутри сосуда восстанавливается полноценный ток крови. Затем из артерии извлекают катетер, плотно прижимают место доступа для профилактики кровотечения.
- Стент подведен к месту сужения
- Стент расправлен при помощи баллона
- Стент установлен в артерию, проводник извлечен
Какие бывают стенты?
В первую очередь, стенты отличаются друг от друга по форме, длине и диаметру. Это связано с особенностями коронарных артерий, которые присущи каждому пациенту. Стент должен идеально подходить к сосуду, в который его устанавливают. В связи с этим в распоряжении доктора имеется достаточно широкий их ассортимент.
Кроме того, есть различия в качестве самого металла. Стенты могут быть непокрытыми – как правило, их изготавливают из нержавеющей медицинской стали. Также существуют стенты, которые покрыты лекарственным препаратом, - так называемые элютинг-стенты. Препарат равномерно выделяется в сосуд и препятствует повторному образованию в нем бляшки.
Широко распространено мнение, что покрытые стенты однозначно лучше, чем непокрытые. Однако они и стоят значительно дороже. В то же время, бывают ситуации, когда по медицинским показаниям врач отдает предпочтение непокрытому стенту. Поэтому выбор вида конструкции нужно обсуждать детально, исходя из медицинских и экономических критериев.