Почему возникает стенокардия
Стенокардией называют одну из форм ишемической болезни сердца. Основным её проявлением является боль в области сердца.
Причины стенокардии
Для своей нормальной работы сердце человека испытывает определенную потребность в кислороде и питательных веществах. Эту потребность удовлетворяет кровь, которая поступает к миокарду (мышце сердца) по коронарным артериям.
Если нагрузка на сердце возрастает, а крови по какой-то из артерий поступает недостаточно, развивается болевой приступ. То есть в основе стенокардии лежит несоответствие между потребностями миокарда в кислороде и питательных веществах и реальной возможностью её обеспечить.
Чаще всего причиной такого нарушения является атеросклеротическая бляшка в коронарной артерии. Она перекрывает просвет сосуда и не пропускает достаточное количество крови. Надо заметить, что бляшки в сосудах есть почти у всех взрослых людей. Вопрос лишь в том, каков размер этой бляшки и насколько она препятствует току крови по сосуду.
Значимой по размеру считают бляшку, которая перекрывает более 50% просвета сосуда. Однако в редких случаях стенокардия может развиваться и на фоне бляшки меньшего размера или же при полном её отсутствии. В этой ситуации причиной стенокардии может быть спазм коронарной артерии.
Само возникновение боли объясняют так. На фоне кислородного голодания в миокарде накапливаются токсические вещества, которые повреждают мышечные клетки. Кроме того, сам спазм артерии может вызывать болевые ощущения.