Почему приступ стенокардии не всегда проходит самостоятельно

Многие пациенты задаются вопросом: почему в одних случаях боль при стенокардии прекращается самостоятельно, а в других нужно принимать нитроглицерин? Здесь все зависит от механизма возникновения болевого приступа.

почему приступ стенокардии не всегда проходит самостоятельно

Во время нагрузки физической или при нервном напряжении происходит увеличение числа сердечных сокращений и повышение артериального давления. В результате увеличиваются потребности сердечной мышцы в кислороде. В то же время сердечные артерии не могут эту потребность удовлетворить. Ведь их просвет сужен атеросклеротической бляшкой.

На фоне кислородного голодания сердечной мышцы развивается приступ стенокардии. Помощь, которую пациент может оказать себе в первую очередь, - это прекращение нагрузки. На фоне физического покоя пульс урежается, происходит снижение кровяного давления, а вслед за этим снижается и расход кислорода. Теперь даже суженный сосуд может справиться с необходимым объемом крови.

Значительно большей будет продолжительность приступа, который возник на фоне стресса. Продолжающаяся нервная нагрузка стимулирует повышение давления и частоты пульса. Также она провоцирует спазм сосуда. В таких условиях справиться с болевым приступом может только нитроглицерин.

Каждый пациент, которому поставлен диагноз «стенокардия», должен держать под рукой нитроглицерин. Если приступы редкие, то можно обойтись таблетками. Однако гораздо удобнее использовать препарат в форме спрея. С одной стороны, его гораздо удобнее использовать, чем таблетки. С другой – сам препарат в баллончике лучше защищен от улетучивания, чем таблетки в колбочке.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78