Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность

cистолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Известно, что работа сердца осуществляется в две фазы. Во время систолы происходит сокращение камер сердца. В результате кровь изгоняется в общее сосудистое русло. Во время диастолы миокард расслабляется, объем камер увеличивается. В эту фазу желудочки наполняются кровью.

На фоне сердечной недостаточности происходит нарушение той или иной фазы сердечного цикла. В зависимости от характера нарушения говорят о систолической или диастолической дисфункции. При уточнении этой части диагноза используют данные эхокардиографии, или УЗИ сердца.

Для того, чтобы оценить систолическую функцию левого желудочка, используется такой параметр, как фракция выброса левого желудочка. Если количественное значение этого показателя оказывается ниже нормы, диагностируют систолическую дисфункцию.

Это значит, что часть поступившей в желудочек крови после сокращения (систолы) там и остается. При этом системный кровоток получает недостаточное количество крови, обогащенной кислородом и питательными веществами. А в венозном русле создаются условия для застоя крови и образования отеков.

cистолическая и диастолическая сердечная недостаточность

Диастолическая дисфункция возникает в том случае, когда желудочек после своего нормального сокращения не может полностью расслабиться. При этом в его полости создается повышенное давление. Объем крови, который наполняет желудочек во время диастолы, оказывается меньшим, чем должен быть.

Этот вид дисфункции связан с менее выраженными изменениями общей гемодинамики. Однако для самого миокарда создаются неблагоприятные условия работы, что рано или поздно приводит к прогрессированию сердечной недостаточности.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78