Что такое синдром обструктивного апноэ сна

что такое синдром обструктивного апноэ сна

Вероятно, в каждой семье есть человек, который своим громким храпом докучает окружающим. При этом считается, что ситуация эта, конечно, неприятная, однако лечение храпа не требуется.

Сейчас еще очень немногим людям известно, что храп представляет собой один из основных симптомов очень серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Однако родственники, которые наблюдают за храпящим, иногда замечают паузы в «звуковом оформлении», во время которых храпящий даже не дышит. Через некоторое время он тревожно встряхивается, взмахивает руками и продолжает дышать.

В чем сущность синдрома обструктивного апноэ сна?

Здесь сочетаются такие признаки, как храп и эпизоды спадения мягких тканей в дыхательных путях. Спадение происходит в области глотки. При этом сохраняются дыхательные усилия со стороны мускулатуры, но вентиляция легких прекращается. В таких условиях сатурация, то есть насыщение крови кислородом, становится невозможной. Как результат – происходит фрагментация сна. Пациент просыпается не отдохнувшим и испытывает сонливость в течение всего дня.

В чем опасность синдрома обструктивного апноэ сна?

На фоне этого состояния развивается множество других опасных синдромов. С ними пациент может годами безуспешно бороться, вместо того, чтобы заняться лечением храпа. Эпизоды ночного апноэ могут лежать в основе артериальной гипертензии. При этом эффективность гипотензивной терапии сводится практически к нулю.

Долго и мучительно пациент может лечить эректильную дисфункцию. Это связано с гормональными нарушениями в организме храпящего – соматотропный гормон и тестостерон могут производиться только в глубоких фазах сна. Дефицит соматотропного гормона становится причиной быстро прогрессирующего ожирения, которое не поддается коррекции традиционными способами.

Также исследователи установили, что водители, которые страдают обструктивным ночным апноэ, гораздо чаще попадают в аварии, чем все прочие.

Как проводится диагностика обструктивного апноэ?

В первую очередь, пациент должен сам настойчиво обратить внимание врача на тот факт наличия у себя храпа. Причем врач может быть любой специализации. Он должен заподозрить связь храпа с основной жалобой пациента. И задуматься о необходимости лечения храпа.

В качестве предварительного, или скринингового, метода может быть использована компьютерная пульсоксиметрия. При этом в течение ночи записываются параметры газообмена крови пациенты. Если выявляют эпизоды острого снижения насыщения крови кислородом, можно косвенно судить о наличии апноэ и направлять пациента в сомнологический центр.

Точным методом является полисомнография. При этом регистрируют многие функции спящего организма: сатурацию крови кислородом, мышечные движения грудной клетки, энцефалограмму, ЭКГ. Если у пациента имеются периоды нарушения сатурации и при этом сохраняются мышечные усилия, можно говорить о синдроме обструктивного апноэ сна.

Как проводится лечение храпа?

как проводится лечение храпа

В первую очередь, пациенту рекомендуют общие мероприятия – это категорический отказ от курения и приема алкоголя. Также нужно исключить прием лекарственных препаратов, которые отрицательно влияют на тонус дыхательной мускулатуры.

Если в области дыхательных путей имеется анатомическое препятствие, то лечением храпа, а именно удалением препятствия, должен заняться ЛОР-врач.

Основным методом лечения обструктивного апноэ является использование специального масочного аппарата СРАР. Суть метода в том, что во время сна дыхательные пути раздувают под постоянным положительным давлением. Они прекращают спадаться и создают условия для нормального газообмена. В зависимости от тяжести состояния врач может рекомендовать постоянное использование аппарата или сочтет возможным делать кратковременные перерывы.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78