Что такое синдром CLC

что такое синдром CLC

Распространение электрического импульса в сердце по дополнительным проводящим путям называют синдромом предвозбуждения желудочков. Одной из его разновидностей является синдром CLC – по фамилиям авторов, которые его описали.

Сущность данного нарушения проводимости в следующем. В норме импульс проходит путь от предсердий к желудочкам через предсердно-желудочковый узел. В области этого соединения происходит физиологическое, то есть нормальное, снижение скорости движения импульса.

При синдроме CLC импульс идет в обход предсердно-желудочкового соединения. При этом задержка импульса не может быть обеспечена, поскольку проводящие свойства дополнительных путей все же отличаются от основного тракта.

Такое электрическое явление связано с врожденной аномалией проводящей системы сердца. У данной группы пациентов в миокарде имеются видоизмененные клетки, которые способны провести импульс, минуя главный путь его распространения.

При более полном обследовании таких пациентов у многих не удается обнаружить каких-либо структурных изменений сердца. У других диагностируют врожденные пороки сердца, кардиомиопатии и другие аномалии развития сердечно-сосудистой системы.

Отличие синдрома CLC от других видов преждевременного возбуждения желудочков в том, что здесь импульс приходит на клетки проводящей системы желудочков. Пусть и делает это окольным путем. В то время как при синдроме WPW возбуждается сразу рабочий миокард желудочков.

С этой особенностью связаны кардиографические признаки синдрома CLC в сравнении с другими подобными состояниями. Единственное его проявление – это укорочение предсердно-желудочкового интервала на ЭКГ. Более грубых изменений, как при других видах предвозбуждения, не регистрируется.

У большинства пациентов синдром CLC (как основное заболевание) не имеет клинических проявлений. Развитие жизнеугрожающих аритмий, как при других вариантах предвозбуждения желудочков, для него менее характерно. Однако пациент должен быть проинформирован об имеющейся у него аномалии проводящей системы, более тщательно следить за своим здоровьем и чаще других контролировать электрокардиограмму.

Такой вид исследования, как чреспищеводная электрокардиостимуляция, даст возможность однозначно ответить на вопрос: имеются ли у конкретного пациента риски, связанные с синдромом CLC. Выбор тактики ведения пациента также зависит от результатов этого исследования.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78