Все симптомы сердечной недостаточности, которые развиваются у больных, можно связать с двумя причинами. Первая из них – это дефицит кислорода, который испытывают абсолютно все ткани организма. Вторая – это явления застоя крови в венозном русле.
В большинстве случаев диагностика сердечной недостаточности не представляет сложностей. Основную информацию врач получает из жалоб пациента, истории его заболевания, осмотра и других объективных методов.
Когда речь идет о видах хронической сердечной недостаточности, для больного принципиальны два момента.
Для определения функционального класса сердечной недостаточности используют пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрию. Наиболее простым и доступным является тест с шестиминутной ходьбой.
Многие люди считают: если во время физической нагрузки возникает недостаток воздуха, значит, это «сердечная одышка». То есть нужно искать заболевание сердечно-сосудистой системы. Так ли это на самом деле?
Основные признаки сердечной недостаточности, а именно одышка, отеки и увеличение камер сердца, могут встречаться и при других заболеваниях. Чтобы разобраться в истинной причине возникновения этих симптомов, врач внимательно изучает жалобы больного и все имеющиеся результаты обследований.
На фоне сердечной недостаточности происходит нарушение той или иной фазы сердечного цикла. В зависимости от характера нарушения говорят о систолической или диастолической дисфункции. При уточнении этой части диагноза используют данные эхокардиографии, или УЗИ сердца.
Сердечная недостаточность всегда является проявлением какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому основной акцент делается именно на лечение болезни, которая стала причиной нарушения насосной функции сердца.
Хорошо сбалансированное питание приносит пользу даже абсолютно здоровым людям. Диета при сердечной недостаточности играет особую роль в общем плане лечения.
Отечный синдром, или задержка жидкости – это фактор, который больше других ухудшает самочувствие больных сердечной недостаточностью. Однако баланс принятой и выделенной жидкости можно контролировать без особых усилий.