Самоконтроль при сердечной недостаточности

cамоконтроль при сердечной недостаточности

Отечный синдром, или задержка жидкости – это фактор, который больше других ухудшает самочувствие больных сердечной недостаточностью. Однако баланс принятой и выделенной жидкости можно контролировать без особых усилий.

При этом нужно помнить – количество выделенной за сутки мочи должно примерно равняться объему принятой жидкости. «Принятой» - значит не только выпитой из чашки, но и полученной в виде первых блюд, капельниц и других возможных источников.

Отеки при сердечной недостаточности возникают в том случае, когда часть жидкости не выводится почками, а задерживается в сосудистом русле. Позже она выходит за пределы сосудов и накапливается в межклеточном пространстве тканей организма. Есть два способа, которые позволяют такую задержку заметить еще до появления выраженных отеков.

регулярный контроль диуреза

Регулярный контроль диуреза

Первый – это регулярный контроль диуреза. Для этого пациент ведет дневник, в котором отмечает, сколько жидкости он принял за сутки и сколько мочи выделил. Естественно, что равенство должно получиться примерным. Ведь часть влаги теряется во время дыхания и при потоотделении.

Недостаток такого способа наблюдения за отечным синдромом состоит в его неудобстве. Ясно, что активный работающий человек не станет в течение всего дня собирать мочу в мерную емкость. Поэтому контроль диуреза чаще используется во время стационарного лечения с той целью, чтобы пронаблюдать эффективность терапии.

Взвешивание по утрам

Второй способ – это простое взвешивание по утрам. Если без видимой причины вес увеличивается на один-два килограмма ежедневно, можно смело говорить о задержке жидкости. Такой способ контроля отеков при сердечной недостаточности менее точный. Но его достаточно для того, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение состояния, не дожидаясь тяжелой декомпенсации.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78