Подробно о нагрузочных пробах
Нагрузочные пробы используют для того, чтобы оценить функциональное состояние пациентов с болезнями сердца. То есть уровень физической нагрузки, с которой они могут справиться. В зависимости от этих данных ставится класс стенокардии и разрабатываются рекомендации конкретному больному.
В некоторых спорных случаях по результатам нагрузочного теста может быть поставлен или исключен сам диагноз ишемической болезни сердца.
В практической медицине применяется два варианта нагрузочных тестов: велоэргометрия и тредмил-тест. Общий смысл обеих проб одинаков.
При велоэргометрии пациент выполняет педалирование, сидя на велосипеде. Уровень нагрузки постепенно увеличивают, частично блокируя педали велосипеда. Как правило, пациент находится в сидячем положении. Некоторые центры предлагают модификацию велоэргометра, при которой педали крутят лежа.
Во время тредмил-теста выполняется нагрузка на беговой дорожке, которую еще называют тредмил. Увеличение мощности нагрузки достигают, увеличивая угол наклона дорожки или скорость её движения.
Перед проведением теста определяют наличие у пациента показаний и противопоказаний к нему. На этом вопросе подробно останавливаться не станем, поскольку каждый человек индивидуален, и правильно оценить его здоровье может только врач.
В самом начале исследования присоединяются электроды – такие же, как во время регистрации обыкновенной ЭКГ. Также накладывается манжета для измерения артериального давления. Эти данные будут регистрироваться в течение всего теста и станут одним из критериев его оценки.
Затем пациент приступает к выполнению нагрузки, которая будет постепенно возрастать.
Если на одной из ступеней нагрузки у больного появятся изменения электрокардиограммы и характерный болевой приступ, проведение пробы будет прекращено. Такой результат считается положительным.
Если пациент достигнет предварительно рассчитанного для него уровня нагрузки без каких-либо проблем, тест считается пройденным успешно, то есть отрицательным.
Исследование также может быть прекращено в любой момент по просьбе самого пациента, например, если у него возникло чувство страха, нехарактерная боль или по какой-либо другой причине. В такой ситуации пробу расценивают как неинформативную.