Наджелудочковая тахикардия

наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардией называют учащение сердечного ритма до 140-200 ударов в одну минуту. При этом импульсы вырабатываются не синусовым узлом, как должно быть в норме, а патологическим источником. Этот источник может располагаться на любом уровне в предсердиях или в атрио-вентрикулярном узле.

Как возникает наджелудочковая тахикардия?

Чаще всего суправентрикулярная тахикардия возникает по механизму повторного входа (re-entry) возбуждения. Импульс вращается вокруг очага в рабочем миокарде или проводящей системе сердца и распространяет патологические импульсы высокой частоты. В другой ситуации роль водителя ритма берут на себя эктопические центры автоматизма – клетки проводящей системы.

При этом в большинстве случаев сохраняется регулярность сердечного ритма. Импульсы распространяются по миокарду более-менее правильным путем, обеспечивая синхронное сокращение желудочков и эффективное изгнание крови в системное русло.

Чем проявляется наджелудочковая тахикардия?

Это нарушение ритма возникает в виде длительных приступов – пароксизмов. Пациентам доставляет массу неприятных ощущений – одышку, сердцебиение, слабость. Нарушения гемодинамики, как правило, не возникают. Угрозу для жизни наджелудочковая тахикардия может представлять только для тех пациентов, у которых уже имеется тяжелое органическое поражение сердца.

Как диагностируют суправентрикулярную тахикардию?

Постановка диагноза основывается на жалобах пациента, данных электрокардиографии и электрофизиологического исследования (ЭФИ). На кардиограмме четко видны комплексы наджелудочкового происхождения с высокой частотой.

наджелудочковая тахикардия

Если присутствуют характерные жалобы, а зафиксировать приступ на электрокардиограмме не удается, тогда прибегают к суточному мониторированию ЭКГ по Холтеру.

При ЭФИ важна возможность спровоцировать данный вид тахикардии при помощи программируемой кардиостимуляции внешним электрическим импульсом.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78