Метаболический синдром Х
В конце ХХ века ученые обнаружили: есть определенный тип пациентов, у которых вероятность пострадать от сердечно-сосудистых болезней гораздо выше, чем у других. У этих людей, помимо артериальной гипертензии, имеется также ожирение по абдоминальному типу (то есть в области живота), нарушение обмена глюкозы и нарушения спектра липидов крови.
Такое сочетание назвали «метаболический синдром», или «смертельный квартет». Так авторы старались подчеркнуть опасность синдрома для жизни пациента.
В чем же состоит опасность метаболического синдрома?
На фоне метаболического синдрома атеросклероз прогрессирует с очень высокой скоростью. А это значит, что пациент рискует пострадать от инфаркта миокарда, инсульта головного мозга или получить проявления атеросклероза со стороны других органов.
У кого следует заподозрить метаболический синдром?
Если во время профилактического осмотра у человека обнаруживают хотя бы один из признаков «смертельного квартета», ему необходимо пройти полное обследование в этом направлении. Также должны быть обследованы все пациенты с проявлениями атеросклероза любой локализации. Если у человека имеются родственники с ранними проявлениями атеросклероза, ему также следует побеспокоиться о своем здоровье.
Что делать, если метаболический синдром уже диагностирован?
В таком случае нужно приложить максимум усилий для того, чтобы избавиться от этой угрозы. И главная роль в лечении будет принадлежать именно пациенту.
В первую очередь, нужно изменить свой образ жизни. То есть нормализовать диету, увеличить двигательную активность, избавиться от лишнего веса. Задача не из легких, но с ней можно справиться, проявив определенную настойчивость.
Следующий шаг – это медикаментозное лечение. При наличии явного диабета врач займется его лечением. При этом надо стремиться достигнуть оптимального рекомендованного уровня глюкозы крови и удерживать его. Также доктор назначит препараты для коррекции артериальной гипертензии и нарушений липидного обмена.