Как лечится асцит при сердечной недостаточности

как лечится асцит при сердечной недостаточности

Асцит при сердечной недостаточности представляет собой одно из проявлений отечного синдрома. При этом жидкость собирается в брюшной полости – между петлями кишечника и другими органами. Соответственно, лечение асцита происходит в рамках терапии отечного синдрома.

Способы лечения Асцита

Имеется два способа удаления жидкости из брюшной полости.

Применения мочегонных препаратов

Первый из них – это применение мочегонных препаратов. Этот способ может быть достаточно эффективным. Однако нужно понимать, что лечение асцита таким образом – это длительный процесс. В то же время современные средства дают возможность успешно справиться с поставленной задачей.

Пациенту важно помнить – не стоит спешить и добиваться большего объема суточной мочи, чем требует врач. В среднем объем диуреза может составлять не более трех литров в сутки.

Если жидкости выделяется больше, то включается защитная реакция. Организм воспринимает это как потери воды, то есть обезвоживание. Включаются компенсаторные механизмы, и почки перестают реагировать на прием мочегонных. Кроме того, более интенсивное лечение асцита может привести к нарушениям свертывания крови и повлечь за собой внутрисосудистое образование тромбов.

Пункция брюшной полости

пункция брюшной полости

Вторым способом является пункция брюшной полости, или лапароцентез. Это малое хирургическое вмешательство, смысл которого состоит в механическом удалении асцитической жидкости. Для этого выполняют прокол передней брюшной стенки. Затем в брюшную полость вводят специальный дренаж, по которому и происходит отток жидкости.

Нужно заметить, что этот способ лечения асцита применяют лишь в том случае, когда пациент перестает реагировать на мочегонные препараты. Асцитическая жидкость насыщена белком. Если применять мочегонные средства, то белок этот сохраняется в организме. При лапароцентезе он выводится из организма.

Поэтому может возникнуть необходимость в дополнительном назначении белковых препаратов. Если же дефицит белка не лечить, то создается совершенно новый механизм для развития отечного синдрома.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78