Феномен WPW и синдром WPW - чем они проявляются

Феномен WPW и синдром WPW

Как при феномене, так и при синдроме WPW имеются одинаковые изменения в проводящей системе сердца. При обоих состояниях функционируют дополнительные проводящие пути, по которым импульс достигает желудочков раньше, чем это должно произойти в норме.

Кроме того, при обоих состояниях регистрируются сходные изменения электрокардиограммы.

Разница состоит в том, что об имеющемся феномене WPW пациент узнает только со слов доктора, который обнаруживает на ЭКГ характерные признаки. Сам же он никогда не ощущает каких-либо изменений, связанных с особенностью своего сердца.

В свою очередь, синдром WPW провоцирует у больного приступ аритмии. В наиболее благоприятном варианте – это пароксизм наджелудочковой тахикардии, который ощущается в виде учащенного сердцебиения. Однако возможны ситуации, когда на фоне синдрома WPW развиваются желудочковые нарушения ритма, вплоть до фибрилляции желудочков. А это – состояние, которое несет непосредственную угрозу жизни пациента и требует экстренной помощи.

Вне зависимости от того, диагностируют ли у пациента феномен или синдром WPW, ему рекомендуют пройти полное обследование. Это связано с потенциальной опасностью нарушения сердечного ритма даже у тех лиц, которые раньше ничего подобного не отмечали.

Особое значение синдром предвозбуждения желудочков имеет в плане трудовой экспертизы. В повышенном внимании нуждаются пациенты, чей труд связан с ответственностью за чужие жизни, - машинисты поездов, пилоты и ряд других профессий. Также взвесить риск нарушения сердечного ритма необходимо профессиональным спортсменам, у которых был диагностирован синдром WPW.

Запись на приём: +7 (812) 425-30-78