Экстрасистола и парасистола
Экстрасистолой называют возбуждающий импульс из эктопического источника, внеочередной по отношению к основному сердечному ритму. Источник этого импульса может находиться в каком-либо отделе проводящей системы сердца или в рабочем миокарде. Экстрасистола приводит к преждевременному сокращению сердца или остается всего лишь электрическим явлением.
Нарушение ритма, которое характеризуется возникновением экстрасистол, называется экстрасистолией.
Данный вид нарушения ритма может встречаться у абсолютно здоровых людей. Во время суточного мониторирования ЭКГ в норме можно обнаружить более сотни внеочередных импульсов. В то же время экстрасистолией может проявляться тяжелая сердечная патология или болезни других внутренних органов.
Ощущения пациента, связанные с экстрасистолией, бывают различны. Одни пациенты совершенно не ощущают экстрасистол, для них это становится кардиографической находкой. Другие чувствуют толчок в груди или «переворачивание», иногда возникает кашель.
Интересно, что пациент ощущает не саму экстрасистолу. Это сокращение происходит в тот период, когда сердце еще не наполнил должный объем крови. Поэтому и сокращается миокард «вполсилы».
Затем следует компенсаторная пауза, необходимая для перезарядки проводящей системы. Соответственно, в камеры сердца поступает больший, чем обычно, объем крови. Именно его изгнание со следующим импульсом и ощущает пациент.
Парасистолами также называют внеочередные сердечные импульсы. Они связаны с существованием электрически активного центра, который генерирует импульсы независимо от синусового узла. При этом сердце работает под влиянием одновременно двух водителей ритма.