Консультации

Вопрос задает 21 апреля 2014 Гипертоническая болезнь

Здравствуйте. У меня примерно месяц назад возник приступ учащенного сердцебиения, поднялось давление до 180/110, пульс был 130. За этот месяц приступы повторялись несколько раз. При этом руки становятся холодными, потом сильно болит голова. Я обследовался, мне врач прописал бетанол и лозартан. Хотел спросить: я слышал, что назначенные мне таблетки очень сильные. Стоит ли их принимать? Можно ли гипертонию вылечить?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Лечение приступов пароксизмальной тахикардии назначено абсолютно правильно. Эти препараты при правильном применении редко дают побочные эффекты. Принимать их однозна... Подробнее
Вопрос задает Владимир 20 апреля 2014 Аритмология

Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Мне 31 год. Пять дней назад у меня впервые случился приступ фибрилляции предсердий. Я обратился к кардиологу, прошел обследование (ЭКГ, суточное мониторирование, УЗИ, обследование щитовидной железы, почек, все анализы), но причину аритмии так и не выявили. Подскажите, может ли такая аритмия возникнуть после физической нагрузки, стресса? Других причин, вроде бы, нет. Стоит ли продолжать искать причину?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Фибрилляция предсердий может быть идиопатической, то есть не иметь видимых причин. Ее могут провоцировать нагрузки, стресс, алкоголь. Если этот приступ был единстве... Подробнее
Вопрос задает Татьяна 18 апреля 2014 Аритмология

Здравствуйте. Татьяна, 45 лет. У меня мерцательная аритмия. Какие нагрузки при этом допустимы?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте, Татьяна. Если идет речь о пароксизмальной форме, то вне приступа Вы здоровый человек, и нагрузки вполне допустимы. Если имеет место постоянная форма, физические нагр... Подробнее
Вопрос задает 16 апреля 2014 Аритмология

Добрый день. Насколько опасна фибрилляция предсердий? Мой врач настаивает на операции (абляция или операция на открытом сердце). Меня при абляции пугает высокая доза рентген-облучения, а операция на открытом сердце вообще страшит. Я принимаю препарат Продакса. Разве антикоагулянты не гарантируют отсутствие осложнений в виде инсульта?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Прием антикоагулянтов (в частности, препарата Продакса) действительно на 60% снижает риск тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий. Но в тех ситуаци... Подробнее
Вопрос задает Олег 10 апреля 2014 Аритмология

Здравствуйте. Меня зовут Олег, мне 35 лет. Делал ЭКГ, обнаружены частые предсердные экстрасистолы. Опасно ли это?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте, Олег. Предсердные (суправентрикулярные) экстрасистолы обычно неопасны, они могут быть следствием нарушения вегетативной нервной системы. Однако экстрасистолы могут б... Подробнее
Вопрос задает 9 апреля 2014 Гипертоническая болезнь

Здравствуйте. Какой уровень давления может привести к развитию инсульта?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Артериальная гипертензия благодаря активизации процессов развития атеросклероза и повреждения сосудов создает предпосылки для развития инсульта. И чем выше давление,... Подробнее
Вопрос задает 1 апреля 2014 Аритмология

Добрый день. Моему мужу 52 года. У него постоянная форма фибрилляции предсердий в течение трех лет. Можно ли вылечить это хирургическим путем?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Существует лечение методом чрезкатетерной абляции. Кроме того, некоторые виды фибрилляции предсердий требуют установления ЭКС. Подробнее
Вопрос задает 29 марта 2014 Аритмология

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим. Я знаю, что осложнением мерцательной аритмии может быть инсульт. Если же ишемический инсульт возник спустя двое суток после длительного (8 дней) приступа фибрилляции предсердий, причем принимались абсолютно все прописанные препараты, в том числе и кардиомагнил, то действительно ли приступ стал причиной инсульта? Спасибо.

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. К развитию ишемического инсульта может привести не сам приступ фибрилляции, а восстановление ритма после него. В этой ситуации сокращающиеся предсердия просто выталк... Подробнее
Вопрос задает 29 марта 2014 Аритмология

Здравствуйте. Моей маме 62 года. Последние несколько месяцев замечает частые ощущения перебоев в работе сердца, причем вечером в одно и то же время. Обследовалась у кардиолога. Делала ЭКГ, холтер, УЗИ. У нее есть патология щитовидной железы, да и нервная система перенапряжена. Ей поставили такой диагноз: ИБС, стенокардия напряжения фк2, атеросклероз аорты, желудочковая экстрасистолия (lown 1-2) CHI. Меня смущает, что среди назначенных ей препаратов нет ни одного, улучшающего ритм (назначили нитраты, конкор). Может, нужно дообследование? Достаточно ли этого лечения? Спасибо.

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте. Такое нарушение ритма, как желудочковая экстрасистолия, может возникнуть и вследствие нарушения работы щитовидной железы, и на фоне нервного перенапряжения, и на фон... Подробнее
Вопрос задает 27 марта 2014 Аритмология

Добрый день. Меня зовут Алексей, мне 21 год. В течение двух недель ежедневно меряю давление и пульс. Давление 130-135/80, а пульс 40-45. Подскажите, пожалуйста, это нормально?

Отвечает консультант клиники Доктор САН
Здравствуйте, Алексей. Нет, это не является вариантом нормы. Вам нужно обследование у кардиолога. Подробнее