Что такое баллонная ангиопластика
Баллонная ангиопластика – это один из чрескожных рентгено-хирургических методов восстановления проходимости коронарных артерий.
Как проводится баллонная антиопластика?
Исследованию предшествует диагностическая процедура – коронарография. То есть сначала при помощи контрастирования артерий сердца обнаруживают место их сужения атеросклеротической бляшкой. Если размер бляшки значимый, то возникает необходимость в её устранении.
С этой целью к устью пораженной артерии подводят специальный направляющий катетер. По нему проводят более тонкий катетер с баллончиком. Баллончик необходимо установить так, чтобы он находился точно в месте сужения сосуда бляшкой. Такую возможность дает рентгеновский контроль, который можно осуществлять в нескольких проекциях.
Итак, подготовительные моменты пройдены, начинается лечебный этап. Баллон дозировано раздувают. Для этого в него вводится разведенный контраст под давлением от трех до шести атмосфер. Постепенно давление повышают. В несколько этапов достигают необходимой степени расширения пораженной артерии сердца. На протяжении всей процедуры проводится ангиографический контроль.
- Катетер с баллоном подведен к месту сужения.
- Баллон раздут.
- Баллон извлечен, восстановлена проходимость артерии.
Кому выполняют баллонную ангиопластику?
Эта лечебная процедура в последние годы применяется все шире. Её часто рекомендуют больным стенокардией. Её применяют у больных с поражением одной или нескольких артерий сердца. Благодаря усовершенствованию баллонов стало возможным применение этого метода даже у больных с хронической окклюзией (непроходимостью) коронарных сосудов.
Кроме того, метод применяют в качестве неотложного вмешательства в острейшем периоде инфаркта миокарда. Также, по показаниям, вмешательство может быть выполнено больным с постинфарктной стенокардией. Однако эта практика не является общепринятым стандартом.