Диагностика и лечение аритмии сегодня представляет один из самых распространенных вопросов, с которым сталкиваются кардиологи. Специалисты нашего центра не представляют исключения. У нас есть возможность обеспечить полный цикл – от первичного установления диагноза до восстановления сердечного ритма и планового консультирования пациента.
Распространение электрического импульса в сердце по дополнительным проводящим путям называют синдромом предвозбуждения желудочков. Одной из его разновидностей является синдром CLC – по фамилиям авторов, которые его описали.
Феномен WPW, то есть преждевременное возбуждение желудочков, протекает без каких-либо клинических проявлений и жалоб со стороны пациента. Он никак не влияет на циркуляцию крови в общем сосудистом русле. При отсутствии структурных изменений сердца прогноз у таких пациентов достаточно благоприятный. Соответственно, и лечить это состояние не нужно.
Экстрасистолой называют возбуждающий импульс из эктопического источника, внеочередной по отношению к основному сердечному ритму. Источник этого импульса может находиться в каком-либо отделе проводящей системы сердца или в рабочем миокарде. Экстрасистола приводит к преждевременному сокращению сердца или остается всего лишь электрическим явлением.
Для лучшего понимания сущности феномена WPW нужно опять вернуться к вопросу нормальной работы проводящей системы сердца.
Чтобы понять сущность этого вида нарушения проводимости, нужно будет вспомнить, как в норме распространяется импульс по миокарду желудочков.
Как при феномене, так и при синдроме WPW имеются одинаковые изменения в проводящей системе сердца. При обоих состояниях функционируют дополнительные проводящие пути, по которым импульс достигает желудочков раньше, чем это должно произойти в норме.
Нам уже известно, что проводящая система желудочков – пучок Гиса – имеет три основных ответвления, или так называемые ножки. На пути распространения импульса по любой из ножек может возникнуть препятствие, которое называется блокадой.
Блокады одной из ножек пучка Гиса какой-либо опасности не представляют. Пациенты никаким образом не ощущают этого феномена, поскольку блокада ножек пучка Гиса не сопровождается нарушениями ритма. Гемодинамика при этом также не нарушается.
Первым этапом диагностики становится стандартная электрокардиография. Если пациент сообщает об имеющихся приступах сердцебиения, а на кардиограмме регистрируются признаки предвозбуждения желудочков, такого больного нужно срочно направить на расширенное аритмологическое обследование.